
Koranlacak.com-kota Depok,
Teliana Juwita sukses meraih juara pertama terbaik diajang pemilihan Duta Generasi Berencana (Genre) Jawa Barat (Jabar) 2019.Mahasiswa Fakutas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia ini,menghadirkan inovasi berupaPiknik Asik (A Story is A Knowledge) yang berhasil mengharumkan kota Depok di tingkat Propinsi.
Pemilihan Duta Genre ini merupakan ajang tahunan yang di gelar oleh Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN).Dimana lewat ajang tersebut, Pemerintah ingin menciptakan sosok remajapanutan untuk menangkal kenakalan remaja.
‘Lewat Piknik Asik, saya berupaya mendekatkan diri dengan remaja sebaya untuk menghindari Tiga Ancaman Dasar Kesehatan Reproduksi Remaja [TRIAD KRR], yaitu NAPZA , HIV/AIDS dan Seksualitas’ jelas Teli, kepada wartawan Kamis (27/06/2019).
Lebih lanjut, ucapnya, Piknik Asik yang diluncurkanya itu merupakan suatu program yang akan dikerjakan bagi remaja. Inovasi tersebut merupakan piknik untuk pergi ke suatu tempat, namun tetap disisipkan berbagai materi seputar Genre.
Lebih lanjut dia tambahkan, bahwa ke depan Teli aka melakukan sinergitas dengan kelompok Pusat Informasi Konseling Remaja (PIK R) Rumah Panda yang berada di Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) UI. Salah satunya dengan melakukan pelatihan konselor sebaya agar dirinya tahu pengetahuan mengenai cara mendengarkan dan menanggapi cerita teman sebayanya.
‘Kita kan harus bisa menjadi teman yang enak untuk diajak curhat. Kemudian juga harus bisa menanggapinya agar bisa memberi masukan yang terbaik,’ terangnya.
Sematara itu Kepala Bidang Ketahanan Keluarga dan Keluarga Berencana pada Dinas Pelindungan Anak Pemberdayaan Masyarakat dan Keluarga (DPAPMK) Kota Depok , Ani Rahmawati mengatakan, pembinaan remaja melalui Duta Genre merupakan investasi penting yang akan menjadi asset Kota Depok di masa mendatang. Dengan Duta Genre, diharapkan remaja di Kota Depok, memiliki solusi atas berbagai permasalahan seperti pernihkahan dini, seks pranikah, narkoba dan lainnya. Tutur Ani
Selain itu, sambungnya, para remaja bisa memimpin generasinya dalam menggaungkan program yang difokuskan oleh Genre. Dengan begitu, dapat menjadi pelopor dalam berbagai program Genre.
Sementara Kepala Dinas Perlindungan Anak Pemberdayaan Masyarakat dan Keluarga(DPAPMK) Kota Depok, Nessi Annisa Handari menambahkan prestasi Teli tersebut telah membawa nama Kota Depok harum di tingkat provinsi. Tantangan pun sudah menanti Teli untuk terus berinovasi dalam menciptakan gagasannya.
‘Membagakan sekali, setelah enam tahun, akhirnya Kota Depok kembali meraih gelar juara. Tentu kami sangat mendukung sekali berbagai kegiatan yang akan dilaksanakan dari Kelompok Pusat Informasi Konseling Remaja (PIK R) di Depok,’ kata Nessi kepada wartawan di Balai Kota Depok, Kamis (27/06/2019).
Editor : Nastiti.
Sumber: Diskominfo kota Depok.